Primeros
auxilios
Auxilio, del latín auxilium, es un concepto
que se usa para nombrar al socorro, amparo o ayuda que se brinda
a alguien. Se trata de una asistencia que se presta o que se solicita ante una
situación de riesgo. Primero, por otra parte, es aquello que precede
a los demás de su especie en tiempo, lugar, situación, clase o jerarquía.
Los primeros auxilios, pues, son los procedimientos
y técnicas de carácter inmediato que se dispensan a las personas que han
sido víctimas de un accidente o de
una enfermedad repentina. Estos auxilios anteceden a otros más
complejos y exhaustivos, que suelen llevarse a cabo en lugares especializados
(como un hospital o una clínica).
Ejemplo
La maniobra de Heimlich se
utiliza cuando una persona presenta un ahogo súbito por un atragantamiento.
Puede ser debido a una comida o cuerpo extraño que queda atascado entre la
bifurcación de esófago y traquea presionando la epíglotis e impidiendo la
respiración. Tenemos dos personas una la víctima (con el problema de
atragantamiento) y otra el auxiliar (el que ejecuta la maniobra de Heimlich).
La víctima puede estar de pies o sentada, el auxiliar se pondrá de pies y por
detrás, abrazando a la víctima a nivel de la cintura. El auxiliar coloca una
mano plegada como un puño a nivel del abdomen de la víctima, y con la otra mano
se agarra la muñeca de la mano anterior. En esta posición es fácil que al
realizar presiones intensas en forma de abrazo, la víctima sea levantada en la
maniobra, pero es incluso recomendable.
Se deben repetir presiones intensas hasta que el
objeto causante del problema sea expulsado por la boca.
Consecuencias
de algunos aditivos y preservativos en la salud
Cabe mencionar que todos los aditivos, usados en dosis
aceptadas, podría decirse que son inofensivos. Sin embargo, aquí te mencionamos
lo que algunos aditivos podrían causar en dosis elevadas o frecuentes o en
algunos organismos debilitados o mal nutridos.
Hidroxibenzoato de etilo : lo encontramos fácilmente en mayonesas, mostazas, s alsas de tomate,
dressings para carnes, conservas de mariscos, mazapanes, alimentos a base de
verduras, repostería. EFECTOS: son las sustancias que más alergias producen
en comparación con otros aditivos.
Anhidrido sulfuroso o dióxido de azufre : por lo general es muy poco el que se agrega y no se declara en la etiqueta. L os siguientes alimentos procesados p odrían contenerlo: jugo s de fruta, mermeladas, vinagres, pastele s . EFECTOS: son sustancias adictivas
Nitrito sódico o nitrato: lo encontramos esencialmente en todos los embutidos , morcillas, quesos, conservas de marisco ( anchoas, arenques , pulpo, ceviches ). EFECTOS: al combinarse facilmente con las sustancias de los alimentos genera n peligrosas nitrosaminas, sustancias potencialmente cancerígenas , además que pueden desencadenar todo tipo de alergias. En lactantes puede bloquear el transporte de oxigeno produciendo cianosis.
Ácido propiónico : lo encontramos principalmente en toda la panadería procesada y re postería envasada. EFECTOS: las ratas alimentadas con elevadas dosis desarrollan tumores.
Anhidrido sulfuroso o dióxido de azufre : por lo general es muy poco el que se agrega y no se declara en la etiqueta. L os siguientes alimentos procesados p odrían contenerlo: jugo s de fruta, mermeladas, vinagres, pastele s . EFECTOS: son sustancias adictivas
Nitrito sódico o nitrato: lo encontramos esencialmente en todos los embutidos , morcillas, quesos, conservas de marisco ( anchoas, arenques , pulpo, ceviches ). EFECTOS: al combinarse facilmente con las sustancias de los alimentos genera n peligrosas nitrosaminas, sustancias potencialmente cancerígenas , además que pueden desencadenar todo tipo de alergias. En lactantes puede bloquear el transporte de oxigeno produciendo cianosis.
Ácido propiónico : lo encontramos principalmente en toda la panadería procesada y re postería envasada. EFECTOS: las ratas alimentadas con elevadas dosis desarrollan tumores.
Sulfitos y derivados: carne, vino y varios tipos de alimentos. EFECTOS: los sulfitos parecen
seguros para la mayoría de las personas. Sin embargo, se ha observado que en
algunas poblaciones se desarrolla falta de respiración o conmoción letal poco
después de exponerse a estos conservantes. Los sulfitos podrían provocar
ataques de asma graves en asmáticos sensibles a sulfitos. Destruyen la vitamina
B1. En la carne no es aceptable porque podrían enmascarar una mala calidad de
la misma.
Glutamato: es muy común
para potenciar el sabor para platos precocinados como sopas, salsas, caldos y
platillos enlatados. EFECTOS: su abuso puede provocar intolerancia en personas
sensibles.
Colorante amarillo o tartrazina: es un colorante artificial que es frecuente encontrar en refrescos,
gelatinas, helados, dulces, postres procesados. EFECTOS: puede originar todo
tipo de reacciones alergicas e irritación en el estómago. Causa urticaria en
menos de una de cada 10,000 personas. Por ley, siempre que este aditivo se le
agregue al alimento, debe listarse en la etiqueta.
BHA y BHT: estos dos
antioxidantes artificiales son sospechosos de potenciar la acción de algunos
carcinógenos.
Los aparatos modernos y su influencia en
nuestra vida
Problemas de salud y seguridad
La desventaja del uso excesivo
de los aparatos electrónicos puede ser un efecto adverso en la salud y la
seguridad. Según el sitio web Med India, un estudio de Carnegie Mellon
University indicó que el uso excesivo de Internet o de videojuegos puede llevar
a un aislamiento social e inclusive a depresión. Los niveles de estrés también
pueden aumentar, ya que los dispositivos de comunicación móvil pueden hacer que
sea más difícil para los usuarios desconectarse del trabajo y encontrar tiempo
para relajarse. Según el Washington Post, un estudio del Consejo Nacional de
Seguridad del 2010 indicó que el 28% de los accidentes de tráfico en los
Estados Unidos ocurre debido a que las personas hablan por celular o envían
mensajes de texto mientras están al volante.
Comportamiento
inapropiado
En algunos casos, los aparatos
modernos y sus tecnologías asociadas pueden facilitar el comportamiento
inapropiado. Los depredadores en línea pueden usar el anonimato relativo que
brindan los chats en Internet para hacerse pasar por un adolescente y atraer
jovencitas a una situación potencialmente peligrosa. Los sitios web de medios
de comunicación social como Facebook y Twitter pueden brinda caminos directos
para la "matonería cibernética", como cuando los adolescentes usas
estos vehículos para intimidar o humillar a otros adolescentes. Las personas
también pueden utilizar sus celulares para amenazar o acosar por medio de
mensajes de texto.
Las elevadas
radiaciones que emiten todos los aparatos eléctricos que nos rodean influyen en
nuestro bienestar y pueden llegar a perjudicar nuestra salud seriamente.
La electricidad crea a su alrededor campos electromagnéticos, algunos de elevada
intensidad, y todos los seres vivos nos hallamos expuestos a estas corrientes
eléctricas.
Esta constante exposición a niveles altísimos de campos
electromagnéticos supone diversos cambios en las personas e interviene de forma
negativa, causando problemas de tipo psicológico, además de enfermedades graves
como se ha podido constatar después de realizar diferentes estudios
científicos.
Campos
electromagnéticos
El campo magnético más potente es el de la Tierra, aunque dicho
campo es estático y actúa como un gigantesco imán. Sin embargo, los campos
generados por la electricidad actúan ejerciendo pulsaciones, al igual que los
latidos del corazón, es decir, van a 50 pulsaciones por segundo.
Los niveles de corrientes eléctricas que nos envuelven por todos
lados provocan en nuestro organismo sobrecargas, lo que repercute negativamente
en nuestro estado de ánimo, causándonos malestar y enfermedades.
Diversos estudios han demostrado que los campos
electromagnéticos artificiales influyen en los comportamientos celulares, lo
que hace disminuir la producción de melatonina, que es una hormona con gran poder
anticancerígeno, y la serotonina, que es la hormona del humor.
Consecuentemente, la exposición continuada y constante a campos
electromagnéticos produce cambios de humor y comportamiento, insomnio y
trastornos del sistema inmunitario. Todo esto a largo plazo puede tener
consecuencias catastróficas para la población mundial.
Contaminación
electromagnética
La unidad utilizada para definir la intensidad o densidad de un
campo magnético es la nanotesla.
Se considera riesgo de contaminación electromagnética a partir de 200 nanoteslas. En algunos países, como es el caso
de Suecia, se decidió no exponer a la población a dichos campos eléctricos,
alejando las líneas de alta tensión y las antenas de telefonía móvil de los
centros urbanos y situando el límite máximo a un nivel de 200 nanoteslas.
Se ha comprobado que una persona que trabaja todo el día delante
de un ordenador o utilizando máquinas eléctricas recibe una dosis media de
20.000 nanoteslas, es decir muy por encima del nivel medio recomendado. Esto
forma parte de la contaminación ambiental que nos envuelve, aunque todavía no
seamos conscientes de la gravedad de la situación.
Prevención
frente a las radiaciones eléctricas
Es recomendable mantener los aparatos eléctricos fuera de
nuestro dormitorio mientras estemos durmiendo. Los radio despertadores emiten
campos electromagnéticos muy cerca de nuestra cabeza y durante toda la noche,
lo cual puede influir en nuestro sueño y provocar, en determinadas
circunstancias, graves enfermedades.
Debemos utilizar los aparatos eléctricos con moderación , sin
abusar de ellos y usándolos lo mínimo posible. También es conveniente
mantenernos alejados mientras estén funcionando y, sobre todo, fuera de las
habitaciones o dormitorios donde descansemos.
Los niveles de radiación a la cual nos exponemos se sitúan por encima de lo que los
estudios indican como niveles de riesgo y esto aumenta las probabilidades de desarrollar
enfermedades.
Es evidente que los campos electromagnéticos ejercen una
influencia negativa en nuestra salud, muestra de ello son los numerosos
estudios e investigaciones efectuados sobre el tema y que han constatado que
las personas que viven cerca de líneas
de alto voltaje tienen más riesgo
de sufrir enfermedades tan graves como el cáncer o la leucemia.
Grupos
de alimentos
El Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el
“Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los grupos básicos,
que utiliza un juego tradicional venezolano que, seguramente, disfrutamos
alguna vez en nuestra niñez.
Esta herramienta pretende hacer igualmente divertida
la labor de alimentarnos. ¡Pon a girar el Trompo!, combina cada una de las
franjas y obtendrás una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la
actividad física, serán la clave para disfrutar de una óptimo estado de salud.
Para una alimentación saludable de acuerdo a las
recomendaciones nutricionales para la población venezolana, el INN ha
clasificado los alimentos en cinco grupos de acuerdo a su valor nutritivo y
cada uno está acompañado de un color.
Los granos, cereales, tubérculos y plátanos, están
identificados con el color amarillo; hortalizas y frutas con el color verde;
leche, carnes y huevos con el azul; azúcares con el color gris; las grasas y
aceites vegetales con el anaranjado y para finalizar el guaral de El Trompo,
representa el agua y la actividad física que son el complemento para una mejor
calidad de vida.
La manera en que se dispuso los alimentos en El
Trompo, tiene como finalidad orientar a la población en la selección adecuada y
a una ingesta balanceada de alimentos que conforman su dieta, es decir, aquella
que proporciona al organismo todas las sustancias nutritivas que favorecen el
crecimiento, el desarrollo y el buen estado de salud.
El Trompo de los alimentos, es desde ahora la
referencia nacional en materia de nutrición, garantizará una nueva cultura
nutricional, que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros
productos y proporcione a todos los ciudadanos la soberanía alimentaria.
El trompo de los alimentos, es un nuevo modelo para ilustrar
cómo se clasifican los alimentos según el tipo de nutrientes que cada tipo de
alimento aporta. Está dividido en 5 bandas, cada una de las cuales indica,
respectivamente: las proteínas, las hortalizas y frutas, los carbohidratos, las
grasas y los dulces.
Los carbohidratos
La banda de los carbohidratos comprende los granos (caraotas,
lentejas, arvejas); los cereales (maíz, trigo, arroz), los tubérculos (papa,
ñame, casabe y ocumo) y los plátanos. Se recomienda incluir dos de estos
alimentos, solos o combinados, en todas las comidas.
Frutas y Hortalizas
Esta banda comprende las hortalizas ricas en magnesio, potasio y
sodio (berenjena, auyama, zanahoria, remolacha, calabacín) y las frutas
(lechosa, naranja, fresa, uva, patilla, piña, melón, cambur), que aportan los
minerales principales y la energía necesaria para la función normal de los
sistemas del organismo. Se recomienda consumir, por lo menos, cinco raciones
crudas o cocidas al día de estos alimentos.
Las proteínas
Aquí se incluyen todos los derivados de la leche de vaca y
cabra; las carnes (res, pollo, pescado) y los huevos; todos los alimentos
necesarios para la formación de tejidos. Es aconsejable incorporar una o dos
raciones de proteínas por comidas.
Dulces
Comprendido por alimentos como el azúcar, la miel o el papelón y
el chocolate. De estos alimentos se recomienda una sola porción al día
Grasas
En este grupo se encuentran los aceites, las mantequillas, las
margarinas, el aceite de oliva, etc. En el 'trompo de los alimentos se clasifican los 5 grupos de
alimentos. Los tres primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes,
necesarios para la formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que
aportan los minerales principales y energía para las funciones normales de los
sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos;
granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que
son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que
los azúcares. Mencionó que al lado del trompo se encuentra el guaral (cordel),
representa la ingesta de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la
alimentación balanceada garantiza un individuo saludable.
La Cuerda del Trompo
En la cuerda del trompo se encuentran dos elementos que no
estaban incluidos, uno es el agua y otro es la actividad física. Pero como ven
aparecen 2 personas o más, haciendo educación física.